Rokan Hulu

Atasi Banjir di Dusun Petakur Bawah, Kades Sukadamai Butuh Pembangunan Parit

Rokan Hulu(matariau.com)- Mengatasi masalah banjir yang melanda setiap hujan turun di Dusun Patakur Bawah Desa Sukadamai Kecamatan Ujung Batu, Kepala Desa (Kades) Sukadamai menyatakan, butuh pembangunan parit dan box culvert.    

Diakui Kades Sukadamai, Muhammad Ramtani Rokan.M.Pdi, Selasa (13/2/2018) menyatakan, di Dusun Patakur Bawah dihuni 200 Kepala Keluarga (KK) jadi langganan banjir setiap hujan turun. Mengatasi masalah itu, harus dibangun parit pembuangan ke sungai Rokan sepanjang 500 meter kedalaman 1 hingga 1,5 meter, termasuk box culvert.

“Masyarakat sudah mengeluhkannya sejak lama, bahkan di setiap Musrenbang desa dan kecamatan kita sampaikan. Namun realisasinya hingga kini belum ada, memang ada DPRD Riau yang sudah melihat masalah itu. Apalagi air buangan dari Pasar Baru sebagian pembuangan airnya ke dusun tersebut, sementara di dusun tersebut kita tidak ada buangannya sehingga menumpuk di Patakur Bawah,” ucap Muhammad Ramtani Rokan.

Untuk membangun parit dan box culver di Dusun Patakur Bawah, Muhammad Ramtani Rokan menyatakan, butuh anggaran besar dan tidak mampu bila dianggarkan melalui Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD).

“Per meternya membutuhkan dana Rp1,5 juta per meter bangun parit, sehingg  membutuhkan dana  sekitar Rp500 juta lebih. Karena hingga kini bila hujan sehari saja air sudah mengenang. Selain itu, di desa kita salah satu yg masuk dalam peta kumuh perkotaan dari 8 titik di Rohul itu data dari Kementrian PURPR,”

“Kemudian yang paling memprihatinkan, bila dusun tersebut digenangi banjir alkibat hujan, maka air bisa bertahan dua hingga tiga minggu. Berharap, permasalahan ini biasa direaliasikan,” harap Kades Sukadamai lagi.(dr)//


Komentar